domingo, 5 de abril de 2015

A das Aventuras da Rita na Cozinha * 28 - Ninho da Páscoa

Espero que a vossa Páscoa tenha sido boa. A nossa foi muito doce e principalmente passada com muita alegria em família e com amigos. Entre dois almoços e um jantar, aproveitei um soninho longo da Francisca e consegui fazer este bolo tradicional nesta época festiva: O Ninho da Páscoa.
Podem aproveitar esta receita para outra altura qualquer porque o tema Páscoa está apenas relacionado com a decoração do bolo. Se vos apetecer fazer um bolo de chocolate fofo com a gulodice de uma mousse de chocolate esta é a receita certa ;)

Foto: Rita

A receita foi tirada daqui e podem inclusive ver o vídeo da preparação da mesma.

Para o bolo:
6 ovos
180g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó
200g de açúcar
Para o recheio e cobertura:
4 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
75g de manteiga
150g de chocolate em tablete (coloquei chocolate de culinária 70% cacau)
Chocolate em tablete para raspar (aqui utilizei chocolate de leite)
Ovinhos de chocolate e amêndoas doces coloridas para decorar
Fios de ovos

"1. Comece por fazer a mousse para cobrir e rechear o bolo.
Leve ao lume em banho maria, a manteiga e o chocolate.
Deixe derreter e mexa até ficar um creme.

2. Parta os ovos e separe as gemas das claras para duas tigelas.
Junte o açúcar às gemas e bata até ficar uma gemada branca.
Junte o chocolate derretido e bata até ficar tudo bem misturado.

3. Bata as claras em castelo e envolva com o chocolate.
Depois de tudo misturado, leve ao frigorífico para ficar bem fresco.

4. De seguida faça o bolo.
Parta os ovos para uma tigela.
Junte o açúcar e bata até ficar bem volume e fofo.
Junte a farinha, o fermento e o chocolate em pó.
Envolva muito bem.
Deite numa forma com buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

5. Leve ao forno pré-aquecido nos 160º aproximadamente 40 minutos (eu recomendo menos um bocadinho para ficar ligeiramente húmido).
Depois de cozido, retire, desenforme e deixe arrefecer.

6. Depois do bolo frio, corte-o ao meio e recheie com uma parte da mousse.
Coloque a outra metade do bolo por cima.
Cubra o bolo com a mousse e a que sobrar, coloque no buraco do bolo.

7. Decore à volta do buraco com os fios de ovos de modo a que fique um ninho.
Raspe o chocolate e polvilhe todo o bolo com ele.
Decore com ovinhos de chocolate e amêndoas."

Bom proveito ;)

8 comentários:

  1. Que aspeto delicioso! Já guardei a receita para experimentar :)

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  2. Ficou com um aspecto delicioso! Vou guardar a receita :)

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  3. Mas que bom aspeto :D!!

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  4. Ola Rita,
    Ficou cinco estralas. Gardei a receita e farei pro ano. Ou talvez o adapte para o Natal!!
    Cpts
    Anita

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  5. U-AU!!!
    Que bom aspeto!!!
    Cris

    www.lima-limao.pt

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  6. Que delicia!!!!

    http://estilohedonico.blogspot.pt/

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  7. Wow ! Adorei, vou fazer em April. Obrigada Rita :)

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