Depois da minha última receita com arroz doce, agora só podia vir a aletria. Não sei quanto a vocês, mas eu sou capaz de comer aletria durante todo o ano. E embora adore o Natal e o típico cheirinho a doces e a especiarias pela casa, muitas sobremesas acabam por me saber melhor fora da época natalícia. Nos dias que correm, onde em muitos locais já se começa a sentir o Natal a chegar à mesa, não consigo resistir à bela rabanada, mas isso é assunto para outro post, já tenho uma nova receita para experimentar... Aliás, foi dada pela mesma pessoa que me passou esta receita de aletria e a olhar para o que sobrou desta delícia no almoço de Domingo, as rabanadas só poderão também ficar divinais...
Passando à aletria, sinceramente foi a melhor que comi até hoje, desculpa Pai a tua também é ótima, mas esta... Experimentem e vão perceber o porquê... :)
Estas quantidades são ideais para 8 pessoas:
100 g de aletria
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma quantidade) de leite de vaca
6 gemas batidas
2 paus de canela
manteiga
casca de limão
sal
Só têm que cozer a aletria em água temperada com uma pitada de sal, a casca de limão, os paus de canela e um pouco de manteiga para a aletria não colar, durante 3 minutos. Depois deixam escorrer.
Entretanto misturam num tacho o leite condensado e a mesma quantidade de leite de vaca até levantar fervura, juntam a aletria escorrida e deixam cozer uns minutos até ganhar alguma cremosidade numa temperatura média. Aqui o tempo depende do vosso gosto, se preferem a aletria mais cremosa, ou tipo pudim... Lembrem-se que a aletria depois de arrefecer fica mais espessa. No fim, misturam lentamente as gemas sem parar de mexer.
Depois de arrefecer podem polvilhar com canela e está pronta a servir.
Eu já tenho encomendas para o Natal ;)
Passando à aletria, sinceramente foi a melhor que comi até hoje, desculpa Pai a tua também é ótima, mas esta... Experimentem e vão perceber o porquê... :)
Estas quantidades são ideais para 8 pessoas:
100 g de aletria
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma quantidade) de leite de vaca
6 gemas batidas
2 paus de canela
manteiga
casca de limão
sal
Só têm que cozer a aletria em água temperada com uma pitada de sal, a casca de limão, os paus de canela e um pouco de manteiga para a aletria não colar, durante 3 minutos. Depois deixam escorrer.
Entretanto misturam num tacho o leite condensado e a mesma quantidade de leite de vaca até levantar fervura, juntam a aletria escorrida e deixam cozer uns minutos até ganhar alguma cremosidade numa temperatura média. Aqui o tempo depende do vosso gosto, se preferem a aletria mais cremosa, ou tipo pudim... Lembrem-se que a aletria depois de arrefecer fica mais espessa. No fim, misturam lentamente as gemas sem parar de mexer.
Depois de arrefecer podem polvilhar com canela e está pronta a servir.
Eu já tenho encomendas para o Natal ;)
Fotos: Rita
Também já fiz uma receita assim, fica bem cremosa, o leite condensado faz maravilhas, ficou muito bonita, uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Pois eu repeti duas vezes essa aletria! A melhor que já comi.... é um facto :D!
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Pois eu não te posso dizer que vou experimentar fazer. Não gosto de aletria, mas isso sou eu que não gosto dos doces que se fazem no natal, com excepção talvez das fatias douradas, mas têm de ser com muito pouco açúcar e toneladas de canela. Mas acredito que a tua aletria estivesse deliciosa. ali a Cê está a confirmar, por isso só podiam mesmo estar muito boas ;)
ResponderEliminarEu vou experimentar! :D
ResponderEliminarAdoro aletria! Deve ser das sobremesas natalícias que mais gosto, mas tal como tu, por vezes sabem-me melhor fora desta época. Tenho que experimentar essa receita :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro!!! Então a da minha avó...
ResponderEliminarbeijinhos
http://modaeleganciaestilo.blogspot.pt/
Quando chegar o Mundial será mesmo preciso toda essa força :) mas venha ele, é sinal que lá estamos
ResponderEliminarBeijinhos*
Parece-me muito bem! Se tem leite condensado fica óptima de certeza :)
ResponderEliminarBj S
Parece bom! :)
ResponderEliminarWomens's Stuff
Nunca fiz, mas parece fácil!
ResponderEliminarE se juntares pinhões? Fica maravilhosa
ResponderEliminarA receita é de se ficar de água na boca! :)
ResponderEliminarLá em casa tirando eu ninguém é muito fã de aletria, mas aletria e leite condensado meu deus que perdição! :)
nunca fiz com leite condensado...
ResponderEliminarSonia
Taras e Manias
Por acaso não ligo muito a aletria... Se bem que com o passar do tempo tenho aprendido a apreciar melhor os doces de Natal :p
ResponderEliminarQuem sabe este ano!
mykindofjoy.blogspot.com
Que receita linda Rita, esse doce é espetacular, adorei, bjs, Ana ;).
ResponderEliminarnunca provei aletria :S
ResponderEliminarEu não gosto naaada de aletria x) mas enquanto estive de Erasmus na Polónia fiz aletria para o International Cooking Day e disseram que estava bom :b AHAHAH!
ResponderEliminarBlooming Flowers in July. ✿
Hum parece me bem ;)
ResponderEliminarAletria com leite condensado, isso deve ser bom, tenho mesmo que experimentar!
ResponderEliminartherainbowbyni.blogspot.pt/
Se a minha mãe visse este post acho que delirava! é o prato preferido dela no natal!!!
ResponderEliminarEu sou mais arroz doce :) mas confesso que esta aletria com o leite condensado me deixou com gula!
ResponderEliminarUm beijinho.
Quando olho para aletria faz-me sempre lembrar a primeira vez que vi esse doce, foi só no continente quando fui para a universidade, cá não é tipico! O arroz doce sim, cá é feito principalmente durante as festas tipicas do Espirito Santo (tradição de cá)! :)
ResponderEliminarbeijinhos
Prefiro arroz doce! ;)
ResponderEliminarxoxo
http://estilohedonico.blogspot.pt/
vou tentar fazer... beijos
ResponderEliminarvou tentar fazer.... beijos
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