segunda-feira, 30 de setembro de 2013

A das Aventuras da Rita na Cozinha * 12 - Risotto de Cogumelos (A for Rita's Adventures in the Kitchen * 12 - Mushrooms Risotto)

Desta vez não é um doce, nem é bem uma aventura da Rita, mas sim do André ;)
Hoje apresento-vos um dos meus pratos preferidos (não consigo ter só um), Risotto de Cogumelos. Para melhorar este deleite, eu tenho em casa o melhor chef de risottos do Mundo! :) Juro que é verdade, ainda não comi um risotto que supere os que o André faz, principalmente de cogumelos! 
Não sei porquê mas este prato faz-me lembrar o Outono... Talvez pelas suas cores quentes e pelos seus sabores intensos, que me transportam para um chão de terra húmida, cheio de folhas coloridas e a sentir o cheiro de uvas acabadas de colher... Aqui já sou eu a pensar num guloso vinho tinto para acompanhar... :)

Aqui fica a receita (4 pessoas):

Ingredientes (isto é mais ou menos a olho, porque não seguimos nenhuma receita original)

300g Arroz arbóreo
1 Embalagem de cogumelos selvagens (de preferência uma mistura de várias espécies)
1 Lt de caldo de legumes
1 Cebola picada
Manteiga a gosto (para dar cremosidade)
Queijo parmesão (ralado na hora)
10 cl Vinho branco
Azeite
Pimenta qb
Sal

Saltear a cebola no azeite, regar com o vinho e deixar evaporar. Juntar o arroz e deixar fritar ligeiramente. Ir adicionando aos poucos o caldo de legumes quente, mexendo sempre. No meio da cozedura juntar os cogumelos. Adicionar a manteiga, continuando a mexer. Quando o arroz começar a ficar próximo do al dente juntar mais um pouco de manteiga e o queijo ralado, a gosto. Corrigir o tempero com sal e pimenta.

Notas: O tempo de cozedura do arroz é o ponto chave desta receita, vão provando para ver a evolução da textura do arroz. Garantam que ele vá para a mesa bem cremoso.
Aqui nós decoramos com salsa picada (dá frescura) e bacon crocante (cria uma diferença de texturas engraçada). Mas acho que a combinação perfeita é com espargos verdes, que normalmente adicionamos partidos ainda no estrugido, deixando apenas as cabeças para quando o risotto estiver quase pronto.

Bom apetite :)


26 comentários:

  1. Eu também não consigo ter só um prato favorito :P
    Nunca provei :)

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  2. Parece delicioso! Já tentei uma receite de risotto de cogumelos uma vez, mas admito que não ficou com este aspecto tão bom!

    <3
    http://zazzish.blogspot.pt/

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    1. Vai experimentando e vais melhorando... ;)

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  3. Tem grande aspecto Rita! Muito bem! Hei-de tentar :)

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  4. que sorte com o chef!! Eu sou uma desgraça com risottos!

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    1. Melhora-se com a experiência acredita ;)

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  5. Uii, que o André faz mesmo um risotto que parece estar uma delícia. Também adoro risotto, e principalmente de cogumelos, ficou mesmo muito bem apresentado :)
    Trata-o bem, Andrés assim não há muitos ;)

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  6. Mham mham, tem muito bom aspecto! Nunca fiz risotto, tenho de experimentar. :)


    Beijinho *


    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  7. Que bom aspecto, e a receita até parece simples...acho que vou experimentar!
    Também acho que o risotto é um prato oprimo para esta altura do ano.

    therainbowbyni.blogspot.pt

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  8. Que bom aspecto! Por acaso nunca me deu para experimentar fazer um risotto. Qualquer dia aventuro-me! ;)

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  9. Adoro risotto Rita!
    É um parto que me dá prazer a fazer e a comer.
    E de cogumelos é maravilhoso. Costumo juntar-lhe um pouco de tomilho, combina bem :)
    Um beijinho.

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    1. Obrigada pela dica, vamos experimentar ;)

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  10. Tem realmente um aspecto incrível! E deu-me fome xD

    mykindofjoy.blogspot.com

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  11. Adorooooo risottos! O de cogumelos é dos meus preferidos juntamente com o de espargos :) Faço-o várias vezes e toda a gente adora!

    thataprilinparis.blogspot.pt

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    1. Experimenta juntar os cogumelos e os espargos liga muito bem ;)

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  12. A minha receita é parecida! No início, o risotto saía sempre mal, agora já apanhei o jeito. É delicioso!

    Bjs
    Cristina

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    1. Sim é verdade, é uma receita que se vai aprendendo os truques e o comportamento dos ingredientes ;)

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  13. De babar seu Risoto amiga, arrasou !!!, bjs e boa tarde, Ana ;).

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  14. Para quando aceitam reservas? :)

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    1. Com o ritmo a que nós andamos talvez para o ano... ;)

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  15. Adoro cogumelos... mas o marido nem por isso!
    Nem assim deixo de fazer!
    Fiz uns cogumelos recheados para um jantar de amigos que ficaram magníficos!
    Depois coloco a receita!
    As tuas são sempre de babar!
    :)

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